园区新闻

深圳大学学生公益创客让丢弃果肉变废为宝

发布者:学生创业园 发布时间:2015-11-19
深圳晚报记者 刘菲菲 文/

 

说起大学生做公益,你的概念还停留在关爱孤老、爱心捐献、关爱留守儿童么?你落伍了。在深圳大学有一群公益小伙伴,他们立志用自己所学知识、最新技术和可复制商业模式解决社会问题,在校园里“玩”得风生水起。

 

①“柑为人鲜”项目组部分成员和新会当地果农合影。

 

实地调研

新会柑肉浪费惊人

“柑为人鲜”项目负责人尚莉智告诉深晚记者,项目成立于201410月,隶属于深圳大学Enactus(创行)团队。“进入创行后,在师兄师姐的影响下,我们开始更加关注社会问题。当时我们得知,新会每年柑肉浪费问题严重,就开始思考,能否用自己的行动改变这个现状。”

做项目,首先自然是去实地调研,用数据说话。尚莉智告诉记者,广东省江门市新会区(旧称“新会县”)是一个农业大县,盛产的陈皮具有极高经济价值。每年10月左右新会柑还未成熟(青果)时,农户便开始摘柑、去皮、晾晒。由于青果未熟,果肉酸涩,相对于几百元一斤的陈皮而言,柑肉每斤只能卖出几分钱的价格,对于当地农户而言,这些几乎毫无价值。

“传统方法是将废弃柑肉丢于河道、垃圾回收站、路边,让其自然腐烂,不仅会招来大批苍蝇、果蝇,还会产生难闻异味,在热天尤为明显。”他告诉深晚记者,为此,项目组成员先后两次前往新会,走访当地柑农、居民、环卫工人等,获得了许多一手数据。他介绍,2014年,新会柑种植面积达到3万亩以上,年产柑肉超过3万吨,而这个数字在今年又被刷新,种植面积达到6万亩,几乎翻倍。

这么多柑肉,当地就没有企业可以加工消耗掉么?尚莉智和小伙伴们发现,当地其实有些公司尝试过解决这些问题,有洗涤剂公司、果汁厂、酵素企业、柑肉酿酒,还有生产柑糖片的企业。然而,这些企业消耗能力有限,每年3万吨柑肉对于市场需求来说简直是天文数字,80%以上的柑肉依然被浪费。

“柑肉有个很明显的特性,去皮柑肉保鲜期只有4个小时,之后就开始滋生细菌然后变质腐烂。”如何处理这些柑肉才能既经济环保,又产生社会价值?尚莉智和小伙伴们尝试了各种办法,做成柑肉果酱、成立残障人士果汁加工吧,甚至想到了通过微信平台,建立自己的鲜果切加工配送一条龙服务。

但是,一个横在面前的棘手问题出现了,柑肉成本虽低,但如果加上冷冻运输的成本的话,原本两毛钱一斤的柑肉,成本猛涨成2~3元一斤,大批量生产的话,还需要额外支付冷藏库费用。“运输成本太高,和菜场的零售价差不多了,完全不可行。”而榨果汁方案也涉及到冷冻运输,所以被小伙伴们否决了。“鲜果切方案成本投入太大,大学生做公益毕竟人力财力有限,所以只被我们列入了备用计划。”

既然保鲜期只有4小时,何不寻找一个解决方案,可以利用其自然腐烂的特性?“只能做有机肥了,柑肉作堆肥、加入其他元素和原料,再和无机肥进行配比,在江门、中山等地寻找化肥企业,一来进一步节约成本,二来有机肥有潜在市场和利润空间,相对来说是比较可行的。”尚莉智告诉深晚记者。

 

 

②为了尝试解决浪费柑肉问题,项目成员们尝试了各种办法。

 

多方奔走

创立可复制商业模式

柑肉的处理方法有了,但是好的创意如何在生产、销售链条中打磨才能产生效益?对此,项目组在创行团队的帮助下,形成了一个可运作的商业模式。

据尚莉智介绍,项目计划由创行团队作为核心力量,一方面向新会农户收购废弃柑肉,同时在附近地区,如江门等地寻找愿意进行代加工的化肥企业,再将产品面向全社会进行销售,产生社会价值。为了比其他同类项目更具有竞争力,项目组还增加了“个人化”环节,“我们还联系了农业专家,创行团队为他们提供一定的报酬,由他们给农户的土地进行检测,然后根据数据结果,针对土地自身特点提供不同配方的有机肥,由专家上门服务,指导科学施肥的方法和相关知识。”

他告诉深晚记者,现在也有很多服务平台在做测土配肥、科学种植类似的项目,但农民对这块了解甚少,更不能理解为什么要花100多元给土地检测微量元素。施用有机肥最关键的作用还是调节土壤、培肥土壤,是从根本上改善土壤物理、化学、生态属性的一种方式,它就类似于土壤的“补药”,能让土壤从根本上强健起来。而无机化肥就像是“对症药”,土壤缺什么元素,就施用什么元素的化肥,见效快,这正是中国农业的一大弊端,“不知道土壤缺什么,我就给它所有的元素,这样滥用化肥,只能造成更严重的环境污染,是恶性循环。”

“这个项目有3个目的,首先解决新会农业资源浪费问题,同时逐步推动种植施肥科学化,最后是提高新会农民收入。”尚莉智告诉深晚记者,希望这个项目能切实解决新会柑肉浪费问题,将来也希望用大学生的力量,促进当地农户知识方面的拓展,“毕竟他们接触外界科技较少,如果能通过各种平台,通过做讲座、培训,将最新知识传递给他们,就可以实现多赢。”

 

③一位项目组成员尝试制作柑肉果酱。

 

寻求破题

推动商业手段解决社会问题

大学生做公益,有创意、有活力、有激情、有理想、有责任感,那还缺什么?“资金问题和一些现实性的问题,这些都是困扰大学生做公益的瓶颈。”尚莉智说道。目前,项目组前期投入在3000元左右,包括实地调研和两轮实验,而后期的生产和推广还未计入其中,“实地调研的费用都是我们自己掏腰包,创行团队会给我们预留一部分资金,另外的收入则是参加项目大赛的奖金。”

同时,他也坦言,毕竟大学生接触社会不多,设计出来的商业模式可能存在各种缺陷,“比如说,化肥企业为什么同意为我们代加工化肥? 生产出来的化肥如何销售,如何使农民接受有机肥这种产品?如果将化肥加农业咨询服务打包出售,农户是否能接受?农业专家是否愿意和我们合作?我们给出的报酬能否让他们满意?如果从专家那里收集数据,企业是否有需求?

深晚记者了解到,“柑为人鲜”项目目前正处于一期试验阶段,近期尚莉智和小伙伴们将前往华南农业大学寻求技术支持。他告诉深晚记者,柑肉运输和储存是一个难点,腐败变质的时间没掌握好,会极大影响有机肥的品质,而堆肥本身所涉及到的菌种以及与无机肥的配比,是一个颇为专业的问题,必须请教农业专家。

谈到项目的未来,尚莉智表示,未来希望能将生产、推广和营销模式落地,用专利技术作为核心生产力,让企业自己来生产销售,或者找到低收入的新会农户帮忙做销售,吸引更多受众。等整个模式运转正常后,项目组再退出,让其自行发展。“我们并不倾向于建立一个企业,而是希望通过公益的出发点,用商业的手段解决社会问题。如果利润不错,我们将来会把它当成一项事业。”

同时,他希望“柑为人鲜”项目能尽可能让每个人参与其中,“公益这个事业,只有一个团队孤军奋战,只能解决一个问题,而让每个人都参与其中,才能真正解决社会问题,光凭一己之力是不可能的,这也是大众创新、大众公益的一种方式。”

 

④项目组成员正在走访当地农户。

 

善烁光点

柑为人鲜 推行环保新模式

“柑为人鲜”项目成立于201410月,隶属于深圳大学Enactus(创行)团队,是深圳大学创业者联盟众多创业创客类学生社团之一。项目以如何有机、科学、经济地处理新会柑肉废弃问题为出发点,在以可行的商业化模式解决社会问题的同时,产生社会价值,不仅解决了环境污染的问题,还提高当地农户的收入,普及科学种植的理念,实现“多赢”的目的。