园区新闻

“深港大学生创新创业基地”在会展中心揭牌成立

发布者:学生创业园 发布时间:2015-05-14

    2015年5月14日,第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在会展中心隆重开幕。深圳大学校长李清泉,团市委书记蔡颖,深圳职业技术学院党委书记、校长刘洪一,市教育局副局长范坤,市港澳办副主任孙怀忠,深圳大学副校长李凤亮,深圳职业技术学院党委副书记、纪委书记陈秋明,共同为“深港大学生创新创业基地”揭牌,有关单位负责人和30多名师生共同见证。

 

   李凤亮副校长主持仪式。李清泉校长发表讲话,他向团市委、市教育局、市港澳办及兄弟院校,阐述深圳大学建立“深港大学生创新创业基地”的意义和今后主要做法,真诚希望大家携手共建服务深港大学生创新创业的优质平台。

 

今年政府报告指出要将“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一,市领导在接受人民网专访时明确提出要将深圳建设成为国家级自主创新示范区,打造成为国际创客中心的目标,并提出“深圳将是全球创客能实践自己想法的强大硬件平台”。在创新创业这项国家经济发展的主战略中,深圳大学有义务、更有能力承担起为深圳政治经济服务的重要责任。

 

深圳大学基于现有创新创业教育及我校创业园发展的经验和资源,决定在升级改造创业园软硬件孵化功能的基础上,建立深港大学生创新创业基地”,建设深港大学生的创新创业教育实训、初创企业公益孵化、成熟企业加速孵化、企业集群创新生态等四大平台聚集创客、创意、创新、项目、资本、产业链和市场,集成创业教育、创业实训、创业孵化、创企融资、股权众筹、创客空间等功能,为深港大学生创客提供一站式创业服务的“众创空间”。

 

同时,该基地以创新创业为主基调加强深港两地高校的合作交流,增两地大学生之间互动了解,增强香港青年的爱国心,服务于市委市政府提出的建设国家级自主创新示范区、打造国际创客空间、建立粤港澳大湾区创新联盟等重要政治经济战略

  

仪式后,领导们参观了我校文产院筹建的创客空间,阿荔巴巴、便携式车床、全息眼镜、3D打印、酷浪小羽、乐奇足球等项目负责人向大家一一介绍参展商品的性能及用途。期间,大家还饶有兴致的拿起手机,拍下商品或微视频在自己的朋友圈共享。

   

深圳大学创业园 

2015年5月14日