通知公告

深圳大学联合十六家社会创业孵化器或创客空间打造深港大学生创新创业大孵化格局

发布者:学生创业园 发布时间:2015-12-01

2015年11月30日下午,“深港大学生创新创业基地”(深圳大学学生创业园)2016年第一期创业项目资助宣讲会在深圳大学科技楼三号报告厅举行。深圳大学副校长李凤亮教授出席,并向16家社会创业孵化器或创客空间负责人颁发深圳大学“大学生创业(创客)孵化基地”牌匾,学生部王志忠主任、殷涛副主任以及100多位师生参加。

 

据介绍,深圳大学于今年六月颁发《深圳大学关于进一步加强创新创业教育工作的若干意见》,实施创新创业教育工作“一把手工程”,成立以李清泉校长为组长,李凤亮、徐晨两位副校长为副组长的“深圳大学创新创业领导小组”,成员包括校长办公室、教务部、学生部、研究生院、社会科学部、科学技术部、实验与设备部、团委等部门负责人,领导小组下设大学生创业活动工作小组和大学生创新活动工作小组。

深圳大学每年投入500万专项经费,用于创新创业教育、创新创业项目和创新创业服务工作,建立2000平米学生创业园,设有会议室、洽谈室、阅览室、多媒体教室等公共服务空间和30余间创业办公室,园区以购买服务的方式,引入专业咨询顾问机构为有创新创业意向的在校学生提供系统的创业辅导培训,对大学生的创业项目和创业团队进行咨询、诊断、信息、中介等服务,包括政府创业扶持优惠政策、补贴政策以及工商、法律和税务的咨询和代办。学校通过由校外专家组成的项目评审委员会对申请入园孵化的学生创业项目进行评审,每家入园企业可给予不超过20万元的资金扶持,每年支持30家大学生创业企业。截止目前,累计孵化大学生创业企业131家。

200万创业基金面向深港高校全体大学生开放

深圳大学开展的新一轮创业项目资助力度空前。2016年,深圳大学计划投入200万创业基金和2000平米场地,公益支持深港青年大学生创业,无股份占有和利润回报的要求,场地、物业、水电等日常消耗也全部免费给予。

深圳大学200万创业基金的资助对象,往年为“大学四年级以上、毕业一年以内(包含在校研究生)的深圳大学全日制学生”。2015年5月14日,在第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会主会场——会展中心开幕式现场,深圳大学和市教育局、市港澳办、团市委以及深圳职业技术学院,共同为“深港大学生创新创业基地”揭牌。为此,深圳大学重点打造“深港大学生创新创业基地”品牌,创业基金资助对象扩大至深圳大学全体在校生和毕业生、深港两地高校的在校生和两年以内的毕业生以及在外地高校就读(或毕业)的深圳本地生源学生(或毕业生)。

  

联合十六家社会创业孵化器或创客空间打造大孵化格局

深圳大学通过加强与校外各类孵化器的协同合作,形成“校内+校外”、“线上+线下”、“政府+市场”的大孵化格局。与合作企业签订《深圳大学“大学生创业(创客)孵化基地”共建协议》,在社会创业孵化器挂牌共建“大学生创业(创客)孵化基地”,扩大免费孵化空间,聚集优质创业孵化服务;与合作企业签订《共建“深圳大学创新创业特色孵化平台”协议》,引进实力企业在校内共建“深圳大学创新创业特色孵化平台”,鼓励学生创新、发展学生创客、支持产品众筹、扶持学生创业。

宣讲会期间,深圳大学副校长李凤亮教授分别向特发•香蜜湖文创广场、赛格创品汇、深圳方正数码、创梦亚马逊AWS联合孵化器、创业魔法学院、优创空间、智能港、珊瑚群创新加速器等十六家创业孵化器或创客空间(详见附件),颁发了深圳大学“大学生创业(创客)孵化基地”牌匾,联合社会优势资源,向深港创业团队提供免费办公场地、创业辅导、项目路演、创业大赛、资金对接等孵化服务,共同扶持深港高校的在校大学生和毕业校友创新创业;与亚马逊AWS在校内共建“深圳大学云储存大数据创新创业孵化平台”,为深港青年大学生创业团队引入免费的亚马逊AWS云存储服务、技术培训、技术支持、技术认证、市场推广、品牌建设、风险投资、业务指导、运营指导等全方位支持。

 

 

此外,宣讲会就《深港大学生创新创业基地(深圳大学学生创业园)2016年第一期创业项目资助申报的通知》进行解读,市劳动就业服务中心详细解析了大学生创业优惠政策,沈沾俊和黄绮媚两位创业校友与大家分享了他们创业过程中的经验和教训。

欲想进一步了解深圳大学支持深港大学生创业的政策,可关注“深圳大学创业园”官方微信公众号,查看历史消息即可获悉。

 

深圳大学学生部  

深圳大学创业创客指导中心

深圳大学创业园  

深圳大学创业者联盟

2015年12月1日  

 

 

深圳大学“大学生创业(创客)孵化基地”首批共建单位

无序排列,不分先后

v 深圳市特发地产有限公司特发•香蜜湖文创广场

v 深圳赛格股份有限公司赛格创品汇分公司(赛格创品汇)

v 深圳市北大方正数码科技有限公司(深圳方正数码)

v 深圳智能港创客空间(智能港)

v 深圳前海天下创业教育科技有限公司(创业魔法学院)

v 深圳市优创空间投资发展有限公司(优创空间)

v 深圳市珊瑚群创新服务有限公司(珊瑚群创新加速器或者珊瑚群)

v 深圳市柒诶文化产业发展有限公司(A PARK国际高校创客基地)

v 深未来科技有限公司(深未来初创空间)

v 深圳市创业极客茶馆管理有限公司(创业茶馆)

v 深圳阿基米未来智慧科技有限公司(阿基米互联网公社)

v 深圳市红树谷创业投资有限公司(红树谷)

v 深圳市意启创业投资有限公司(意启创业车库)

v 深圳市地库实验室创业服务有限公司(地库实验室)

v 亚蔚思(上海)资产管理有限公司(创梦亚马逊AWS联合孵化器)

v 深圳市前海科思投资发展有限公司众里创业社区