园区通知

欢迎参加首届高校校友创新创业大赛

发布者:学生创业园 发布时间:2015-06-05

   一、赛事简介

   高校校友创新创业大赛(下称:校友赛)于2014年中国高新技术成果交易会期间,在中国产学研合作创新大会上发起并启动,并于2015年与第四届中国创新创业大赛(下称:国家赛)暨第七届中国(深圳)创新创业大赛(下称:深圳赛)对接,成为主要赛事之一。

   高校校友创新创业大赛联合各高校及其校友会、校友企业等各类机构及个人,依托各母校校友广泛人脉及丰富资源,针对在读或已经毕业的全国及全球各高校校友创业企业与团队,形成以项目和校友为纽带,推进高校、校友及企业的协同创新与发展。

   二、特色与优势

   (一)与各级赛事对接:

   校友赛与深圳赛、国家赛及各类行业赛对接并直接获选晋级,优胜项目可荣获深圳赛、国家赛相关荣誉,并可获享政府提供的各专项政策支持。

   (二)与资本对接:

   推荐参加参加深圳赛的优胜项目可获得总额300万奖金、总额6000万元的创赛专项资助、3.4亿股权有偿资助、5亿元社会创投资本,并对接合作银行授信优惠、创投对接服务平台、孵化器场地优惠等支持政策。

   本赛事还对接校友会投资基金和社会创投基金。所有参加本赛的项目,将获得帮助建立与所属校友会的连接,继而获得校友会及校友投资基金的投资。

   (三)与校友资源对接

   校友赛优胜项目将分获高校校友好项目等称号,同时大赛还组织科技前沿的专家学者、业界各成功企业校友、金融投资界专家等共同组成校友导师团,为参赛项目组提供创业指导与支持、以及产业对接,帮助参赛项目快速发展。

   (四)与项目培育计划对接

   参赛培训辅导:凡报名参加校友大赛的企业或团队,均可免费参加由校友大赛组委会提供的《校友大赛参赛集训营》,优秀项目还可申请《专项参赛辅导》。校友大赛培训辅导机制为参赛项目提供从市场调查、商业计划书撰写、项目展示到咨询管理等完善的参赛培训和辅导,师资由中国创新创业大赛培训导师、评委及创投专家担任、帮助选手迅速提升商业模式架构和项目展示水平。同时大赛为所有参赛项目推荐孵化场地推荐,并为优胜项目提供优惠孵化支持,根据产业需求推荐入驻各合作园区进行孵化。

   三、组织机构

   【指导单位】

   深圳市科技创新委员会

   深圳市发展和改革委员会

   共青团深圳市委员会

   深圳市教育局

   【主办】深圳市高校校友创新科技有限公司

      深圳市创赛平台创业服务有限公司

   【合办】相关高校及学院、高校校友会、大学园区、校友组织(略)

   【支持】深圳大学创业者联盟 

   四、参赛条件

   为便于同国家赛和深圳赛的对接,校友赛赛制按校友团队组和校友企业组划分。

   (一)团队组参赛条件:

   1、在2015年6月15日前尚未在国内注册成立企业的、拥有科技创新成果和创业计划的创业团队(如海外留学回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

   2、核心团队成员不少于3人;

   3、计划赛后六个月内在国内注册成立企业;

   4、参赛项目的产品、技术及相关专利归属参赛团队,与其它任何企业无产权纠纷。

   (二)企业组参赛条件:

   1、具有创新能力和高成长潜力的未上市中小企业,

   2、2014年年销售额不超过1.5亿元人民币。

   3、无产权及知识产权纠纷,经营规范,无不良记录、社会信誉良好。

   4、深圳区域注册的参赛企业,从校友赛窗口报名,经晋级可以参加深圳赛和国家赛。

   5、深圳以外区域注册的参赛企业,从校友赛窗口报名,可在深圳赛及校友赛平台比赛及获奖,享受两赛获奖奖项及政策,暂不被推送至国家赛。

   五、报名方式

   (一)通过校友赛官网:www.cxcynet.com报名注册,并按要求完整、准确、真实地填报参赛相关信息,提交完整的商业计划书。

   (二)通过深圳赛官网报(www.iecsz.org)报名的,请在其首页点击“高校校友创新创业大赛”按钮进行报名。

   (三)通过校友赛微信公众平台(cxcynet163)预报,以归属参赛校友及其项目所在母校及所在校友会,并获其特别支持。

   六、报名参赛

   (一)报名时间:

   1、第一阶段;入围国家赛报名期,2015年即日起---6月18日,

在此期间成功报名的项目,经评选优胜,可被推送到国家赛,角逐国家赛奖项,同时可继续在深圳赛和校友赛平台比赛。

   2、第二阶段:入围深圳赛报名期,6月18日---7月31日,

   在此期间成功报名的项目,经评选优胜,可被推送到深圳赛,角逐深圳赛奖项,同时可继续在校友赛平台比赛。

   3、第三阶段:校友赛继续报名期,7月31日---10月30日,

   在此期间成功报名的项目,继续在校友赛平台参加比赛,优秀项目推送到2016年国家赛和深圳赛。

   (二)登录报名:从“高校校友创新创业大赛”入口登录,注册用户并填写项目基本资料。

   (三)成功报名:参赛项目成功报名的标志是:按照报名网站要求填写资料、上传商业计划书及附件,并及时提交。

   )《校友大赛参赛集训营》:凡登录报名的项目,将由组委会安排免费参加《集训营》。 

   七、比赛赛程

   (一)网上初审

   成功报名的项目,由校友大赛组委会组织评委对报名项目的资料进行网上评审,合格项目即安排进入复赛路演。

   (二)复赛路演

   1、复赛路演主要采用现场路演方式,若因条件所限无法安排现场路演的,可向组委会申请网上路演,等待场次排期到网上路演厅路演。

   2、复赛路演时间为每个项目15分钟(8+7模式):即项目陈述(8分钟)+评委问答(7分钟),

   3、复赛需要提交的资料:纸质版本商业计划书、路演PPT、必要的样品或其他资料。

   (三)决赛路演

   校友赛决赛路演由校友赛组委会联合大赛各参与机构举办。

   八、赛制组织

   校友大赛原则上按参赛校友所在母校划分赛事版块并同时组织赛事,包括:

   (一)大学赛区:

   凡同一高校的校友报名参赛(经初审合格的)项目达到20个以上的大学(或其校友会),可以向校友赛组委会提出申请建立独立赛区,其名称统一为“高校校友创新创业大赛•某某大学赛区”,经审核、备案后可按校友赛组织规则自主组织赛事。

   (二)大学专场:

   凡同一高校的校友参赛(经初审合格的)项目达到10个以上的大学(或其校友会),可以向校友大赛组委会提出申请举办独立专场,其名称统一为“高校校友创新创业大赛•某某大学专场”,经审核、备案后可按校友赛组织规则组织赛事。路演场地可由校友赛组委会捐供,有条件的“赛区”或“专场”也可自行选择适合场地进行路演。

   (三)综合赛区:

   凡未组织“赛区”和“专场”的大学,其所属校友参赛项目集中参加“综合赛区”,有关赛事由校友大赛组委会统一组织。

   (四)国际赛区:境外高校(含港澳台地区)除可参加国内母校赛区外,均参加综合赛区。复赛赛制可以远程网络安排专场。

 

   九、晋级与奖项

   (一)复赛晋级与奖励:

   晋级复赛的项目,将有机会按照国赛、市赛、专业赛的下达比例数入围,免费参加校友大赛组委会组织的路演培训,并根据相关企业和投资机构设立的单项冠名杯给予奖励。

   (二)决赛晋级与奖励:

   获奖项目将颁发奖项证书,并推荐给校友赛各创投机构、校友基金及孵化器等合作机构进行投资与落地对接,推荐给深圳赛和国家赛享受各项支持与落地政策。奖项项目为:

   1.最具投资价值校友项目(企业组top20);

   2.最具投资价值校友项目(团队组top20);

   3.优秀校友项目(企业组20强)

   4.优秀校友项目(团队组20强)

   (三)“某某大学好项目”奖项:由各校友会或大学赛区提出并颁奖。

   十、联系方式

   首届 高校校友创新创业大赛组委会

   地址:深圳市高新区高新南七道深港产学研基地大楼东座负一层B105室

   电话:0755-26604458,18098919193,

   网址:www.cxcynet.com  

   邮箱:cxcynet@163.com

   微信平台:cxcynet163

   联 系 人:梁釗敏 15820768387

   报名咨询:廖立夏 18098919193

   路演咨询:杨悠 18665862246